Monday, April 4, 2011

У новорожденного гноятся глазки

у новорожденного гноятся глазки

У детей грудного возраста довольно зачастую видятся заболевания глаз. Мы поболтаем о дакриоцистите. Под этим необычным заглавием прячется заболевание, которое довольно часто видится у именинниках, а к счастью достаточно легко исцелимо, благо вовремя принять меры. Симптомом сего заболевания заявляется выделения из глаза. Как правило, выделения сии водятся только в одном глазе и позваны недоразвитием слезного видеоканала, в отличие от коньюктивита, что вызывают вирусы и фотобактерии.

Чтобы осознать суть заболевания, разглядим глаза и гипофункцию слезинки . Как известно, слеза, омывая глазное яблоко, предохраняет его от высыхания, а также защищает его от различных вирусов и бактерий. Вырабатывается слеза слезными железами, омывает глазное яблоко и затем скапливается во внутреннем уголке глаза. Здесь имеются две слезные точки, одна на нижнем и одна на верхнем веке. Их легко рассмотреть невооруженным глазом, если отодвинуть край века. Через эти точки слеза попадает в носослезный канал и оттуда в носовую полость, именно поэтому, когда мы плачем, то кажется, что у нас начался насморк. Нормально работающий слезный канал проходим, если же он по каким-то причинам закрыт, то слеза скапливается и переливается через край века. Сначала наблюдается обильное слезотечение, бактерицидная функция слезы дает сбой, глаз воспаляется, краснеет и затем начинает гноиться.

У именинника гноятся волчки

Самый частой причиной инвагинации слезного канала у грудничков до 2 - х месяцев заявляется возникновение в канале так называемой пробки” . Другие причины непроходимости встречаются намного реже. Заболевание это довольно распространено и встречается примерно у 5 % новорожденных. Воспаление глаза, вызванное нарушением оттока слезы, называется дакриоцистит новорожденных. Желатинозная пленка образована из слизи и эмбриональных клеток ребенка. После рождения, вместе с первыми дыхательными движениями она выталкивается, и слезный канал пробивается самостоятельно. Если по каким-то причинам, а их может быть несколько, канал не пробивается сам, то образуется патология, которая приводит к воспалению. Иногда слезотечение и воспаление начинается практически с первых дней после рождения, иногда к концу первого месяца. Обычно сначала глазик воспаляется, становится красным, примерно через 8-10 дней появляются гнойные выделения, если придавить пальцем область слезного мешка, то из слезной точки будет выделяться гной. Чаще всего желатинозная пробка отделяется сама через 2 недели после рождения, но бывает, что это не происходит. В любом случае прежде, чем ставить диагноз и начинать лечение, нужно показать ребенка специалисту.

Обыкновенно доктор сначала определит вам врачевание, и только если это не поможет, то приведется выполнить промывание в поликлинике . Консервативное лечение заключается в промывании глаза раствором фурацилина, ромашки или чайной заваркой, выполнении специального массажа и закапывании противомикробных капель (альбуцид, колларгол 2%, витобакт) или антибиотика (левомицитин, пеницилин). Нельзя промывать или закапывать глазик грудным молоком. Ведь воспаление возникает вследствие размножения микробов, молоко же является питательной средой для них, получается, что так можно только увеличить их число, а не вылечить ребенка. Помогает этот способ только тем детям, у которых на 14-й день желатинозная пробка отходит самостоятельно, то есть она бы отошла и без закапывания глаза молоком.

После всякого денного откармливания мама обязана проводить массаж слезного вещмешка, он находится у эндогенного уголка офтальмологической щели . Мама надавливает на это место и производит движения вверх-вниз (6-10 раз). Если при массаже гной начинает сильнее течь, то вы все делаете правильно. Массаж нужно проводить с достаточным усилием, легкое касание эффекта не принесет. Чем младше ребенок, тем эффективность лечения лучше. После 6 месяцев консервативное лечение вообще не имеет смысла. Лечение без массажа, только промыванием и закапыванием антибиотика, снимет воспаление, но после прекращения лечения проблема может повториться, так как оно лишь убьет микробы, а канал останется забитым, что опять приведет к болезни. Чаще всего через 2 недели лечения заболевание проходит. Если же ситуация не изменилась, то доктор проводит промывание слезного канала. Для этого ребенку проводится местная анестезия специальными каплями, затем врач-офтальмолог вставляет специальный зонд и прочищает слезный канал, после чего производит промывание антибиотиком. Антибиотикотерапия глаза проводится еще некоторое время после процедуры в домашних условиях. Повторное пробивание канала обычно не требуется. Но если затянуть с лечением до 6 месяцев, то возможно потребуется даже оперативное вмешательство, так как после полугода желатинозная пленка становится соединительной тканью с хрящевыми элементами, то есть удаление пробки зондом будет проблематичным.

Обыкновенно дакриоцистит минует после лечения, а также протирка слезного канала зондом требуется достаточно изредка . Ваше спокойствие и исполнение инструкций и предписаний врача быстро избавят кроху от этой проблемы.

No comments:

Post a Comment